Заголовок
Назад

Славный «Кролик» нашей Океанологии


Будем реанимировать

или Кое-что о том, как Россия была, есть и будет подводной державой
(Страницы истории)

Осваиваем среду НептуновуЧетвёртый раз получил зарплату в Южном отделении Института океанологии Российской Академии наук Олег Николаевич Скалацкий. Пока он просто помощник директора по гипербарическому комплексу. Когда-то с 1972 по 1993 Скалацкий был его начальником, заведующим лабораторией обитаемых гипербарических систем (ЛОГС). И вот теперь стране вновь может понадобиться его детище, его “Кролик”.

Министерство по чрезвычайным ситуациям, видимо всерьёз взялось за профилактику техногенных катастроф, хочет во всеоружии встречать несчастные случаи, в том числе и на море. Если сложить все ЧП в году, что происходят у нас на военно-морском флоте, статистика получается удручающей. Каждый день гибнет кто-нибудь из моряков. А если приплюсовать гражданских.… Вот и вспомнили, как в  Институте океанологии, в его Южном отделении в специальной лаборатории на берегу Голубой бухты шло плановое - по месяцу, по два, и даже по полгода изучение возможностей человеческого организма при имитации его погружении в барокамере на 100, 200, 300, 450 метров. Понадобился Скалацкий.

Олег Николаевич участвовал в строительстве этой лаборатории, руководил первым и последним экспериментом. Когда у страны не оказалось ни средств, ни желания продолжать   освоение подводных гипербарических систем, Скалацкий аккуратно сдал оборудование, всю документацию до последнего листочка, включая описание заключительного эксперимента, и пошёл скитаться по свету в надежде, что где-нибудь пригодятся его обширные знания и богатейший опыт по освоению человеком морских глубин. Направление пришлось закрывать, что называется на взлёте.

К моменту расформирования лаборатории изготовили подводный аппарат. У пирса Отделения до сих пор стоит судно “Рифт” для обслуживания этого батискафа. Но они так ни разу и не  использовались по своему прямому назначению. А ведь оставалось совсем немного. Выстроив из “Рифта” и новенького батискафа тандем, начинать планомерно, методично переносить в полевые условия, то есть в море тот опыт глубоководных погружений, что был накоплен на берегу в “Кролике”, в Лаборатории обитаемых гипербарических систем. Тем более, что первый шаг был уже сделан. На научно-исследовательском судне "Витязь" успешно эксплуатировался глубоководный водолазный комплекс, на котором сотрудники ЛОГС проводили исследования в Средиземном море и Атлантике на глубинах свыше двухсот метров.

- Если бы тогда всё шло своим чередом, - печально констатирует Олег Николаевич, - страна бы не потратила столько денег на поднятие затонувшего Курска. Россия уже имела бы профессиональную и качественную скорую морскую помощь. Последствия морских катастроф “Комсомольца”, “Адмирала Нахимова”, того же “Курска” оказались бы куда менее трагичными.

Слова похожи на сказку. Но вспомним фильм “Титаник”. Этого шедевра кинематографии не было бы, если бы не российские глубоководные мини-субмарины “Миры”, если бы в бывшем Советском Союзе не разрабатывалась проблема освоения глубин Мирового океана. К сожалению, фронт научного наступления здесь оказался слишком широк, чтобы страна могла его поддерживать во время  болезненных экономических пертурбаций. Государству, претендующему на звание научной державы, трудно в принципе определять приоритеты научного поиска, кому, сколько и, самое главное, почему направлять казённые средства на удовлетворение научного любопытства именно этого коллектива. А тут вопрос встал о приостановлении, о сокращении, о ликвидации. Вот и решили, что осваивать гидрокосмос не нужно, что готовить человека к производительной и плодотворной работе под водой - непростительная роскошь. Пришлось Институту океанологии "забыть", «забросить» на долгие десять лет (!) Лабораторию обитаемых гипербарических систем, «засунуть» её куда-то на собственную окраину Южного отделения. Сначала хотели сделать из “Кролика“ музей, потом гостиницу, потом решили продать ржавеющее оборудование, чтобы направить вырученные крохи на поддержание действующих научных коллективов. Стоимость тех грошей сравнима сейчас с ценою Жигулей далеко не самой последней марки.

Горький опыт, уже в который раз показывает, какая же всё-таки это непростительная роскошь - забывать, предавать накопленные знания. Получается, будто бы те люди, те испытатели, которые по собственной воле проводили дни, недели, месяцы в герметических камерах под давлением в сотни нормальных земных атмосфер, выполняя роль подопытных кроликов, зря прокладывали, в том числе и ценою собственного здоровья, путь человечеству в подводный мир океана. Сейчас необходимо порядка двух миллионов  долларов, чтобы восстановить ЛОГС, чтобы создаваемая система спасения терпящих бедствие в океане обрела очертания комплексной, достаточной. Недавно, вслед за назначением Скалацкого, в Южном отделении состоялось совещание уполномоченных представителей ВМФ и РАН, осматривали руины ЛОГС, решали, что можно подсказать руководству, как побыстрее восстановить Лабораторию.

Великой трагедии, конечно, не случится, если вернуть к жизни нашего “Кролика“ не удастся. Разве что через десять-двадцать лет вспоминать основательно забытый научный опыт будет ещё дороже. Человек по своей вредной природе существо любознательное, ему непременно захочется построить на дне Тихого океана, где-нибудь в районе тектонического разлома Кларион-Клипертон промышленную площадку по сбору и переработке железомарганцевых конкреций, например. Хотелось бы, чтобы в воплощении этой идеи приняли непосредственное участие отечественные учёные-подводники, наши земляки. Но гораздо важнее, на мой взгляд, если этой фантастический проект станет ещё и интеллектуально сберегающим.

PS: Этим летом – а на дворе у нас 2012-ый – исполняется десять лет этой грустной заметки, вышедшей однажды в строке новостей некогда официального сайта города-курорта Геленджик. А в феврале всё того же 2012-го (десять лет спустя!) на головном сайте Института Океанологии имени П.П.Ширшова появилась информация о присуждении О.Н.Скалацкому Российской национальной премии в области подводной деятельности «Подводный мир» 2012 год в номинации «Работа по инженерным подводным решениям» за цикл работ «Барокамера для испытаний глубоководной техники». Поздравляем Олега Николаевича!

Александр Лихвинцев

 

 


Назад

ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ

Сайт создан в системе uCoz