Заголовок
Назад

ОСВАИВАЮТ ТАЙНЫ ПОСЕЙДОНОВЫ,
Чтобы быть властелинами морей, океанов


В бытность мою молодую, безусую часами просиживал в научной библиотеке Океанологии, пытался приобщиться в меру своих способностей, конечно, к тому неспешному научному процессу, что здесь вершится. Приглянулся мне этот район моего Геленджика. Почти девственный умиротворяющий шум рукотворной сосновой рощи, плеск волн спокойной, уютной Голубой бухты, совсем непохожей на свою суетливую Геленджикскую соседку. Всё здесь располагает к научному творчеству - плодотворному, созидательному.

Чуть позже я познакомлю посетителя нашего сайта с тем журналистским расследованием, что стал результатом моей попытки определить индекс цитируемости Геленджика в научно-популярном журнале "Природа",  с той человеческой, научной, творческой трагедией, что разыгралась здесь на бывшей сталинской даче, территории, предоставленной в послевоенные годы для базирования Черноморской экспедиции Академии наук СССР а ныне единственном южном форпосте океанических исследований отечественной Академии Наук России. Сейчас же хочется просто поделиться впечатлениями от недавнего посещения Океанологии (http://sbsio.coast.ru). Свидание меня приятно удивило.

Несмотря на издевательское финансирование научных исследований в сложные пост перестроечные годы, не растеряло наше Южное отделение своего академического научного потенциала. Месяц назад с заведующим Лабораторией Химии моря Е.В. Якушевым произошла замечательная метаморфоза. Евгений Владимирович из кандидата географических вдруг превратился в доктора физико-математических наук. 11 сентября состоялась успешная защита докторской диссертации. Что поделаешь, если Якушев идёт научной дорогой Вернадского, потихоньку наращивает ноосферу, чтобы человек со своей цивилизацией на Земле впредь не уподоблялся ребёнку неразумному, а был бы мудрым и рачительным хозяином здесь.

Своей работой Евгений Владимирович внёс лепту в создание оригинальной математической модели динамики кругооборота углерода, кислорода, фосфора, азота, серы, калия, железа, марганца, других элементов периодической системы Менделеева, которые корыстно используют живые организмы и, прежде всего, конечно же, человек в собственных витальных, сущностных интересах. Система дифференциальных уравнений, предложенная Якушевым для описания морской физики, химии, биологии, - весомый кирпичик в создаваемую учёными математическую модель Мирового океана. Благодаря таким кирпичикам нам становятся понятным механизм и направление происходящих в море процессов. Теперь можно, к примеру,  посчитать, с какой скоростью  Океан поглощает углекислый газ летом, а с какой - зимой; как эффективно он противостоит глобальному потеплению в высоких своих широтах, а как сопротивляется парниковому эффекту ближе к экватору; смоделировать эти и многие другие процессы на компьютере.

Заглянув в докторскую Якушева, с авторефератом которой можно познакомиться в сети интернет по адресу: http//sbsio.coast.ru/aykushev/avtoref.html, можно предсказывать, например,  летние заморы в Азовском море или прогнозировать поведение сероводородного слоя в Чёрном. Разглядывая китайскую грамоту дифференциальных уравнений вперемешку с уравнениями химических реакций, которыми Евгений Владимирович описывает в своей диссертации поведение сероводорода в Чёрном море, мне даже показалось, будто бы мы уже умеем с помощью обыкновенного марганца, контролировать подъём, всплытие сероводородного слоя к поверхности. Ведь ионы этого металла, оказывается, являются основным окислителем H2S, на горизонте его исчезновения. Мнение, конечно же, дилетанта. Чтобы сознательно управлять процессами, происходящими в море, наверно, надо отстоять ещё не одну докторскую, подобную той, что защитил Якушев. А чтобы такие докторские диссертации множились, необходимо, чтобы продолжала стоять научным морским дозором на берегах Голубой бухты наша Океанология - Южное отделение Института океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук.

Александр Лихвинцев

 

 


Назад

ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ

Сайт создан в системе uCoz