Заголовок
Назад

Сообщаем подробности


СИХАЙ ПО-КИТАЙСКИ: ЗАПАДНОЕ МОРЕ
или Кое-что о том, каким Александр Лихвинцев увидел наш китайский ресторан в самом начале этого тысячелетия

Кулинарные изыски древнего востока на черноморском побережье Северного КавказаЭллины, выросшие на берегах приветливого Эгейского  моря, называли его Понтом Эвксинским (морем студеным),  турки - Кара-тен-гиз (негостеприимным), древние русичи решили,  что это Русское море.  С тех пор, видимо, так и повелось. Каждый народ пытался дать ему свое название, и поиск имен продолжался до тех пор, пока люди вроде бы  договорились  называть  море "Черным". Однако заблуждается тот, кто думает, будто бы на этом поставлена точка.  Список имен Черного моря, как это не странно, продолжает полниться и сегодня.

Совсем недавно мы узнали, например, как будет звучать название моря, на берегах бухты которого стоит наш город, по-китайски. Просветить  геленджичан в этом отношении стало возможным, в общем-то,  благодаря радикальным изменениям в экономике да еще - его величеству случаю.

Фамилия Джан,  берущая свое начало где-то под сенью Великой Китайской стены, была вынуждена покинуть насиженное место по настоянию врачей. Здоровье главы семейства срочно потребовало поменять  высокогорный  климат Киргизии.  В какой город тогда еще единого Союза переезжать во многом  определила  профессия сына.

Виктор - профессиональный компьютерщик, инженер-математик достаточно  высокой квалификации.  Окончил аспирантуру.  Но от научных изысканий пришлось отказаться.  Работа на  перспективу всегда  оплачивалась у нас весьма скудно,  а Виктору надо было кормить семью, поддерживать больного отца.

Приемлемый вариант предоставил вдруг Геленджик.  Был  момент,  когда здешним институтам, что занимаются поисками законов, по которым живет океан,  требовались инженеры-математики. Все складывалось замечательно до тех пор,  пока  экономические преобразования не законсервировали и прикладную науку.

К тому  времени  семья  обжилась  на новом месте,  резона искать счастья в других краях, уезжать из уютного черноморского городка не было ни какого,  и Виктор  решил  заняться  бизнесом.  Сперва попробовал себя в венгеро-советском совместном предприятии по продаже и гарантийному  обслуживанию  компьютеров.  Не  хотелось  резко порывать со своей профессией.  Затем, поднабравшись делового,  предпринимательского опыта, вспомнив, откуда  его  семья родом,  задумал создать российско-китайское совместное предприятия. Оригинальный, как потом выяснилось, логин "Сихай", его обозначающий, сам собой подобрался. Просто надо было как-то назваться, чтобы все тебя узнавали.

Решил Виктор  немножко  поэксплуатировать   неискоренимое стремление "белых  людей" ко всему восточному.  Так сложилось, что причисляющие  себя  к  греко-римской  культурной  традиции испокон века пытались разобраться в тайнах соседей,  живущих в той стороне света ,  откуда приходит солнце. Они всегда старались обогатить свой быт чем-то  восточным,  оригинальным, необычным. И надо сказать,  не без пользы для себя.

Это Восток научил Европу, например, консервировать мясо с помощью специй.  Во времена,  когда о холодильниках и речи  не могло идти, богатство человека здесь определялось не серебром, золотом  или  драгоценными  каменьями,  а  количеством  пряных растений (сухих,  конечно),  привезенных из Индии или Китая. А после крестовых походов Европа узнала,  что такое баня. До тех пор мыться, тем более париться считалось у европейцев занятием по меньше мере неприличным, варварским...

Обидно стало Виктору,  что жители города, в котором решил обосноваться, удовлетворяют свое имманентное, так сказать, любопытство в оригинальном только посредством газет, лишь в теории узнают,  что  закончился, например, год голубой свиньи и наступил год огненной крысы.  Вдруг более предметное знакомство с  Востоком станет для геленджичан таким же полезным, как некогда бани для немытой Европы.  Ведь живут-то вроде бы  у  самого  восточного форпоста Запада.

Короче, съездил  Виктор Георгиевич к себе на историческую родину, договорился,  чтобы приехала из Китая бригада поваров. И  хоть повозиться пришлось изрядно:  одно оформление виз чего стоило.  Зато больше года потом кормил  геленджичан  кушаньями китайской национальной кухни. 70-80 наименований блюд!!! Базовые, так сказать,  продукты - мясо, рыбу, брали, конечно, здесь.  Зато специи, среди которых такие экзотичные, как сухие древесные грибы,  папоротники,  водоросли  китайские  кулинары прихватили с собой.

В октябре 1994 срок контракта истек, и ресторан китайской кухни в турбазе "Горизонт" пришлось закрыть. Заработанной прибыли оказалось недостаточно, чтобы продолжить проект. Ресторанное дело пришлось временно прикрыть. Хотя начинание пришлось по вкусу геленджичанам. Да и сам Виктор Георгиевич уже почувствовал призвание, талант пропагандиста тысячелетней культуры еды своего древнего народа, увидел вдруг, что такой пропагандой можно и нужно неплохо зарабатывать.

Вот только чтобы продолжить потчевать  жителей  и  гостей  Геленджика произведениями китайского кулинарного искусства, пришлось вплотную заняться коммерческой  деятельностью.  Был тогда такой период, когда на купле-продаже можно было быстрее заработать.  Но и здесь Виктор не изменил оригинальности  своего  происхождения.  Поставку из Китая товаров в свой магазинчик он умудрился сделать прямой,  без посредников, и,  несмотря  на  то,  что вещи вынуждены преодолевать не одну тысячу километров,  пересекая несколько границ,  продавались они по  цене  раза в полтора меньшей, нежели у других геленджикских торговцев.

При первой же возможности Виктор Джан снова открывает ресторан китайской кухни сначала в пансионате Приветливый берег, чуть попозже в гостинице Геленджик, видимо, навсегда распрощавшись с ремеслом торговца.

Сейчас меню ресторанов Сихай уверенно приближается к двум тысячам блюд. Готовятся они, конечно же, по технологиям тысячелетней давности. Более того, приём пищи, вкушения только что приготовленных блюд максимально приближено к трапезе древних китайцев. Предваряет неспешное застолье в Сихае чашечка свежего горячего зелённого чая. Каждому гостью выносится влажная салфетка. Снять напряжение, погрузиться в культуру еды древнего народа помогают панно, картины на стенах, музыка.

Впрочем, вы сами почувствуете, как едят мудрые китайцы, если посетите ресторан Сихай. Его адрес сегодня, в конце 2012 года: город Геленджик, улица Курзальная 19 и режим работы с 11-00 до 01-00 или по телефону 8 988 6688445.

Когда размещал в начале нулевых этот текст на http://sea.ru/ - ресурс тогда ещё назывался Официальным сайтом города-курорта Геленджик, хотел познакомить любезного посетителя с особенностями кулинарной культуры Древнего Китая.


Назад
ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ

Сайт создан в системе uCoz