Евангелии Владимировича
велик

Сайт Александра Лихвинцева


Евангелии Владимировича

город
Назад

Реализуем собственные достижения?

Кабинет томографии нашей городской больницы!



В Геленджике создают электронный мозг отечественного томографа (Второй десяток лет напоминает Александр Лихвинцев)

Пробежав глазами заголовок, посетитель нашего сайта, должно быть, удивится: не привирает ли автор сообщения, не перегибает ли он палку в погоне за сногсшибательными новостями своего города. Разве могут на черноморском курорте, куда приезжают отдохнуть, расслабиться, подлечиться вдали от каждодневных забот и проблем, работать люди прикладной науки, способные создать такой сложный и неподъёмный в своём интеллектуальном наполнении аппарат, как томограф. Ведь это - современная фабрика медицинской диагностики!

Признаюсь честно, сам был удивлен, когда лет десять тому назад я неожиданно увидел на столе в одном из кабинетов местной фирмы рекламный проспект, описывающий томограф. Её полное официальное название - Общество с ограниченной ответственностью «Компания ИНКОМТЕХ», офис которой спрятался в дальний угол улицы Одесской. Что сей проспект здесь делает, тем более рекламный!? И каким это боком сложнейший медицинский аппарат выходит на компанию, которая развивает компьютерные технологии, специализируется на информационных системах для отелей и ресторанов, усовершенствует системы слабого тока? В своё время ООО «Компания ИНКОМТЕХ» выиграла тендер по компьютерному оснащению "Черномортранснефти"! Чтобы состыковать кажущееся несоответствие, захотелось мне тогда внимательнее приглядеться к этому ООО. Оказалось, что здесь создают процессоры системных блоков компьютерных томографов. Причём, усовершенствует и модернизирует компания электронную начинку этих диагностических аппаратов с момента возникновения. На заре своей юности хотела даже, чтобы город закупил один томограф - один из тех двух, в создании которых компания принимала участие. Над созданием новых, более продвинутых отечественных томографов работать было бы легче, не надо ездить за тридевять земель, чтобы проверить, уточнить параметры функционирования составляющих электронную начинку томографа. Но у Геленджика не нашлось пятидесяти тысяч тогда ещё советских рублей. Упрямое же ООО продолжало успешно работать над усовершенствованием российского томографа, не теряет надежды установить томограф у нас на курорте. Но обо всём по порядку.

Созданный более ста лет тому назад рентгеновский аппарат вызывал у современников, наверное, такие же восхищения и ожидания, какие сегодня связывают с компьютерами. С помощью «рентгена» можно было заглянуть внутрь человеческого тела, и лечить не на ощупь, опираясь на опыт и интуицию доктора, но уже с открытыми глазами. Однако вскоре выяснилось: "места поломок" организма выявляются весьма приблизительно. Не помогают ни контрастные растворы, ни положение пациента во время экспозиции. Кроме того, жёсткое рентгеновское излучение опасно для всего живого, поэтому длительность процедуры всегда ограничена определённой дозой облучения. Теневые отражения внутренних органов человеческого тела накладываются друг на друга. Разночтений не возникает разве что с костной тканью. Эти неустранимые препятствия удалось обойти лишь только тогда, когда к рентгеновскому аппарату подключили компьютер.

Созданный за рубежом в начале 70-ых годов прошлого века гибрид, нареченный компьютерным томографом, научили не только фиксировать малейшие изменения рентгеновского излучения при его прохождении сквозь ткани, но и заносить этот градиент в память компьютера. Если исследуемый объект "пронизать" рентгеном в достаточном количестве направлений, то можно создать его электронную картинку, причем объемную. Первым, рассмотренным на экране монитора в деталях, был удостоен чести человеческий мозг как, наверное, наисложнейший и наиважнейший орган человеческого тела.

Спустя десять лет томограф создали и в нашем Отечестве. По известным причинам секреты его постройки пришлось постигать самим, опираясь на собственные таланты, технологии, ресурсы. К тому времени группа бывших специалистов из опытно – методической партии НПО "СОЮЗМОРГЕО" (сегодня – Южморгео), озабоченная проблемой увеличения быстродействия компьютеров советского производства, уже объединилась в ООО «Компания ИНКОМТЕХ» и, победив в острой конкурентной борьбе с крупными проектными институтами из Москвы, приступила к разработке электронного мозга отечественного томографа. Специалисты ООО создали процессоры геленджикского образца для отечественных томографов.

Процессоры были, видимо, неплохие, если разработками компании из Геленджика заинтересовались во Всесоюзном Институте Медицинского Приборостроения (ВНИИМП). Тамошнему томографу требовалось усовершенствование. Результатом сотрудничества оказался аппарат, не уступающий аналогичным зарубежным модификациям третьего поколения. В последствии, уже совместно с ВНИИМП был создан томограф - гамма камера ГКС-301, который серийно выпускался на Украине.

Томограф, улавливая разницу в плотности здоровых и больных тканей, выдает "на гора", то бишь на экран дисплея, местоположение очагов воспаления, опухолей, гематом. Определяя в динамике изменения плотности и объема легочной ткани в разные моменты времени, он высвечивает малейшие нарушения дыхания. На экран томографа можно вывести бьющееся сердце и оценить его состояние. Компьютерная томография имеет преимущества, и существенные, в диагностике таких труднодоступных, капризных органов, как поджелудочная железа и надпочечники. Примеры удивительной зоркости томографа можно приводить до бесконечности.

К сожалению, реализация проекта пришлась на время развала Союза и тогда не удалось установить томограф в Геленджике. Киев, где делают томографы, сейчас заграница. В Томске выпускают российские томографы, но пока нет средств, чтобы поставить одну из систем в Геленджик. Однако специалисты компании продолжают плодотворно работать над томографом нового поколения и не оставляют надежд на создание томографического центра в нашем городе.

Надеюсь недалёко то время, когда жители и гости курорта, смогут воспользоваться чудесным методом томографической диагностики во имя укрепления собственного здоровья, а накопленный специалистами компания опыт будет сполна реализован в родном городе.

PS: На вопросы по теме с удовольствием ответит директор ООО «Компания ИНКОМТЕХ» Расторгуев Александр Алексеевич.

PPS(печальный): Материал, дважды публиковавшийся на страницах «Недели Геленджика», размещён 1 января 2008 года.

Грустный постскриптум у самой финишной ленточки нулевых: В 2009 году (так, во всяком случае, сообщали местные средства массовой информации) геленджикская городская больница получила томограф. Организованный кабинет, где прописалась эта диагностическая аппаратура, оказалась частью государственной программы. Озаботившись большим количеством жертв на дорогах страны, российское государство решило максимально приблизить квалифицированную медицинскую помощь к пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии, создать в городах и весях России-матушки широкую сеть пунктов Скорой помощи, оснастить их всем необходимым. Сейчас уже забыли, как в середине 90-х компания «Инкомтех» просила, чтобы наш исполком приобрёл томограф за 50 тысяч тогда ещё советских рублей. Ребята, плодотворно работающие над усовершенствованием программного обеспечения аппарата, мечтали здесь на месте доводить до ума электронную начинку своих чудо-томографов: и Геленджику – выгодно, и самим не надо ездить к производителю на доводку. Может быть, если бы город нашёл тогда необходимую сумму, строительство нашего аэропорта не грозило бы сейчас превратиться в долгострой? Компания могла бы выступить квалифицированным экспертом проекта аэропорта: «Инкомтех» плодотворно работает с геоинформационными системами. Посмотрите, какой красивый сайт у Геленджик-банка! А ведь Компания «Инкомтех» консультирует Банк с момента его возникновения, поставила в Геленджик-банк первую партию компьютеров.


Назад
© galexand@yandex.ru
Сайт создан в системе uCoz