?????


К Празднику Великой Победы

Предаём земле Великую Отечественную (Светлана Блюхер рассказывает)

Как известно, горький опыт утверждает, что война заканчивается тогда, когда будет захоронен последний погибший на полях сражений солдат. Наверно поэтому в июне 2008 года на кладбище Свято-Преображенского храма Геленджика состоялось знаменательное событие - захоронение останков воинов-летчиков, погибших на Маркотхском хребте в боях за освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков в апреле 1943 года.

Ровно в полдень под тихий мелодичный перебор церковных колоколов настоятель Свято-Преображенского храма отец Виталий отслужил по летчикам поминальную панихиду, и останки майора Михаила Милютина и младшего лейтенанта Сергея Горовцова были захоронены рядом с братской могилой на мемориальном месте старого кладбища при Свято-Преображенском храме. Через 65 лет воины-летчики, отдавшие свои жизни за сегодняшнюю мирную жизнь, за свободное небо Кубани, наконец-то по-христиански были преданы земле. Церемония захоронения состоялась благодаря совместным усилиям нескольких организаций.

За освобождение кубанской земли погибло более 500 тысяч воинов. Отыскать и захоронить каждого из всех, до сих пор не погребенных, - долг и обязанность нынешнего поколения. Непростую задачу по поиску ещё не захороненных героев, восстановление их славных имен и розыску их родных ведут члены поискового движения "Набат".

Краевая общественная поисковая организация "Набат" существует 10 лет. Практически в каждом городе Кубани есть свой отряд. В Геленджике поисковый отряд "Набат" существует 4 года, руководит им член Геленджикского кадетского братства Александр Шимкив. Ему слово:

- Общеизвестно, что бои в небе Кубани – самые жестокие воздушные бои врёмен Великой Отечественной войны. Ожесточеннее боёв и больших потерь, как в технике, так и людях не было ни на одном воздушном участке фронта. Новороссийск, Крымск, Абинск, Молдовановка, Неберджаевская – фактически середина "Голубой линии", участки ожесточенных воздушных схваток между советскими и немецкими летчиками за господство в небе России.

В течение 4,5 месяца (апрель-август) потери нашей авиации на этом участке составили 1,5 тысячи самолетов, у немцев - 800. Когда наши летчики под норд-остом вытягивали самолёты на Маркотх, немецкие корректировщики вызывали с аэродрома в Крымске свою авиацию, а лететь здесь 4 минуты, и наших сбивали практически на взлете. Взлетали наши самолеты из-под Краснодара и с Тонкого мыса в Геленджике. Поэтому мы так много находим здесь сгоревших самолетов военной поры.

В ноябре 2007 года при проведении полевых поисковых работ поисковиками "Набата" в горах выше села Виноградного были обнаружены фрагменты советского самолёта периода Великой Отечественной войны. Среди обгоревшего металла мы нашли костные останки человека и части зарядного ящика от пулемёта. Через две недели нашли ещё один самолёт. В результате кропотливой архивной работы удалось установить имена погибших героев.

С 19 апреля по 21 июля 1943 года 274-й истребительный авиаполк 278-й истребительной авиационной дивизии 3-го истребительно-авиационного корпуса участвовал в боях на Северо-Кавказском направлении. Почти 60 % полка было сформировано из молодых, неопытных 18-19-летних летчиков. Командиром полка был Михаил Иванович Милютин. Летал он на легком истребителе ЯК-7Б, фактически фанерно-бумажный самолет, этажерка, как их называли. Оберегая неопытных лётчиков, на боевые задания Милютин вылетал вместе с ними.

По данным, которые нам удалось собрать, майор Милютин и ещё трое молодых летчиков вылетели со стороны Геленджика, чтобы перехватить 16 бомбардировщиков немецкой авиации, которые заходили со стороны Крымска бомбить батарею Зубкова и Малую землю. Завязался бой. Милютин лично в течение 20-минутного боя сбил 3 вражеских самолета. Наши самолёты уже выходили из боя, когда со стороны Крымска появилась еще пара "мессершмидтов", и Милютин, прикрывая свои отходившие самолеты, ввязался в бой и был подбит. Надо сказать, что наверху Маркотха ничего не было, а в горах по всем щелям стояли наши части, продвигавшиеся на Малую землю и в станицу Шапсугскую. Майор Милютин понимал, что до аэродрома в Геленджике он не долетит, а если выпрыгнет из самолёта с парашютом над горами, то горящая машина упадет в одну из щелей и унесёт многие жизни своих же солдат. И он попытался дотянуть горевший самолет до вершины Маркотха.19 апреля 1943 года при выполнении боевого задания в небе Кубани на самолёте ЯК-7Б геройски погиб командир 274-го истребительного авиаполка майор Милютин Михаил Иванович.

Ему было 34 года. Родом он из Волгоградской области, из рабоче-крестьянской семьи. Когда Милютина назначили командиром полка, в живых из его семьи уже никого не осталось, таким образом, сообщить родным и близким о его геройском подвиге мы не смогли.

Второй летчик, останки которого мы обнаружили, - 20-летний гвардии младший лейтенант Горовцов Сергей Касьянович из 11-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота. Погиб 21 июня 1943 года. До этого он 8 месяцев сражался на самолете Р-39. Это американский самолет, поступивший в наши войска по ленд-лизу, летчики его называли просто - аэрокобра.

По архивным данным удалось установить, что Сергей Горовцов родом из Белоруссии. Вначале он окончил курсы медиков, но так как в 1942 году наши войска испытывали большую потребность в лётном составе и ОСОАВИАХИМы переучивали всех желающих, Сергей прошел 4-месячные курсы лётчиков и был направлен на фронт.

До последнего момента у нас также имелись данные, что у Горовцова не осталось родных. Но в 6 часов утра в день захоронения останков летчиков-героев на кладбище Свято-Преображенского храма, в краевой департамент по делам молодежи позвонили из МВД Белоруссии и сообщили, что нашли племянницу Сергея Горовцова. Через два часа ещё раз позвонили и сообщили, что установлена деревня, где живёт большая семья - родственники погибшего героя. Все они изъявили желание, чтобы останки Сергея были похоронены в той земле, за которую он воевал и геройски погиб. И пообещали, что осенью приедут на могилу своего героического родственника.

Хочу отметить, когда поисковики "Набата" находят останки техники или погибших бойцов времен Великой Отечественной войны, чтобы восстановить данные о них, задействуются многие силы: архивы не только России, но и стран СНГ, МВД, военные комиссариаты, молодежные и общественные организации. Помогают нам и просто неравнодушные к истории военных лет граждане.

За четыре года существования геленджикского поискового отряда "Набат" его поисковики совершили почти 200 экспедиций по местам боев Великой Отечественной войны, найдено 150 солдат, из них 40 - считавшихся без вести пропавшими. Установлены имена 12 героев. С января по последнее число июня 2008 года нашими поисковиками найдены останки 28 солдат. Следующий шаг - восстановление их имен.

На церемонию захоронения останков летчиков М.Милютина и С.Горовцова прибыли члены Усть-Лабинской районной военно-патриотической детско-юношеской спортивно-туристической общественной организации воинов-интернационалистов и инвалидов Афганистана клуб "Смена" и его председатель Сергей Боровик. Мальчишки и девчонки, являющиеся членами клуба, - достойная смена поисковикам "Набата". Все вместе они сделали ещё одно святое дело.

На Маркотхском хребте, на месте гибели майора М.Милютина члены геленджикского и усть-лабинского "Набата", а также члены городской общественной организации "Кадетское суворовско-нахимовское братство" на высоте 750 метров над уровнем моря установили 6-метровый крест.

После церемонии захоронения все присутствующие на УАЗах поднялись на Маркотхский хребет к памятному кресту и в торжественной обстановке прикрепили на крест табличку с надписью и фотографией майора Милютина.

Протоиерей Свято-Преображенского храма отец Виталий, он же председатель общественной организации "Кадетское суворовско-нахимовское братство", отслужил поминальную службу, освятил крест и произнес речь, в которой призвал чтить память погибших воинов, быть достойными их великого подвига.

Член ГКБ генерал-майор авиации А.Топчий привёз на церемонию захоронения останков своих коллег-лётчиков копию знамени Победы и оставил её в дар Геленджикскому кадетскому братству. Там же, у креста отец Виталий вручил командиру усть-лабинского "Набата", председателю усть-лабинской военно-патриотической ДЮСТШ "Смена" Сергею Боровику кадетскую грамоту "За духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание молодежи". Грамоты с изображением Суворова "За активное участие в духовно-нравственном и военно-патриотическом движении" отец Виталий вручил и подросткам-поисковикам клуба "Смена".

Отдельной строкой хочется отметить членов "Экстрим-клуба" под руководством Сергея Ефремова. Без мощных УАЗов и высокого профессионализма водителей поездка вряд ли состоялась. Особенно приятно, что члены клуба по-отечески "наши дети", "наша смена" отзывались о подростках усть-лабинского клуба "Смена". Видно было, что это их не первое совместно мероприятие. Костяк "Экстрим-клуба" - бывшие служащие МВД, поэтому они так неравнодушны к тому, чем занимается "Набат". Поэтому все 4 года существования в Геленджике "Набата" "Экстрим-клуб" оказывает моральную, материальную и физическую помощь людям, возвращающим из небытия славные имена героев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

PS: Свои отклики на эту публикацию, опубликованную нашим еженедельником два года тому назад и повторно размещённую здесь в самый канун 65-й годовщины Великой Отечественной, можно направлять по электронному адресу сайта, называвшимся некогда Официальным, или мне Лихвинцеву Александру.


galexand@yandex.ru
?????
Сайт создан в системе uCoz