Заголовок
Назад

Размышления скептика

Душеспасительные сказки прадедушек египетских пирамид
или Кое-что о движении "Анастасия". Что это: религиозная секта, экологическое объединение, мировоззрение третьего тысячелетия христианской эры?

Умные люди утверждают, будто европейская культура, берущая своё начало, как известно, где-то у подножья древнегреческого Олимпа, тупиковая ветвь цивилизации. С этим можно было бы поспорить, если бы не череда кризисов, которые переживаем. Потрясение,   катаклизмы  и катастрофы становятся перманентным, естественным состоянием общества. Нам постоянно не хватает ресурсов: электричества для освещения наших домов, горючего для передвижения наших автомобилей, финансовых средств для эффективного перемещения произведённых нами товаров,  продуктов питания,   чистой питьевой воды для поддержания, а тем более развития наших жизненных сил. Мы толком не знаем, что же делать с отходами, которые производимым и которые - чем дальше, тем больше - становятся опасными для самих же нас. Как следствие в обществе растёт, ширится скепсис по поводу традиционных способов  существования  человечества.   Испытаний   на прочность не выдерживает семья. Этот фундаментальный институт европейского общества переживает не лучшие времена, стремится найти новое качество. Возникает богатый спектр альтернативных, в пику традиционных, способов воспитания подрастающего поколения. Подвергается сомнению, модернизации понятие любви - краеугольного камня христианства,   фундамента европейской цивилизации. Кажется Природа, давшая когда-то приют человеческому разуму на планете Земля, просит нас задуматься: в том ли направлении мы движемся. Ну а мы, как те неразумные капризные дети, конечно же, пытаемся что-то придумать, но норовим выстроить принципиально новое отношение к собственной жизни, к дому, в котором она появилась, из традиционных кирпичиков. Без этого, наверное, никак нельзя. Трудно, страшно увидеть вдруг, что столько поколений твоих предшественников развивались не в том направлении. Давит на плечи, на мозги груз инерции всей предшествующей культуры.

Поначалу люди - только задумавшиеся,   а тем паче попытавшиеся сформулировать ущербность нашей цивилизации - выглядят в глазах нормальных окружающих ненормальными. Вот и Владимир Мегре - я его сначала услышал, а потом увидел - показался мне блаженным. Было в нём что-то от русского юродивого. В современной психиатрии пациентов с подобным способом изложения мыслей называют резонёрами. Впрочем, если психиатру дать волю - предложить почитать капитальные философские тексты, то он посчитал бы своим долгом поместить авторов подобных опусов в свои клиники, серьёзно взялся бы за их лечение. Такое уже случалось в нашей недавней истории, когда в психушках "успешно" лечили тех, не в меру продвинутых, кто сомневался в незыблемости Советского Союза. Не стоит негодовать по поводу стражей социалистической империи. Они защищали стабильность общества, чтобы как можно дальше в будущее отодвинуть эпоху перемен - нестабильную, непредсказуемую, подводящей общество к черте, за которой - пропасть. Инстинкт самосохранения социального порядка в самом начале европейской цивилизации заставил Сократа спокойно принять кубок ядом цикуты. Во многом благодаря кострам инквизиции, что раскладывали в продолжение нескольких столетий по всей Европе, Средние века оказались такими стабильными. Социальное время тогда замедлило свой бег. Совсем как в десятилетия застоя, которые переживал Советский Союз в преддверии своего крушения.

Геленджичане, наверное,  должны  быть  благодарны  Мегре. Этот импульсивный     предприниматель   спровоцировал   мозговой штурм, напряжённый, порой судорожный поиск выхода из того тупика, в который потихонечку вползает локомотив европейской цивилизации. Что поделаешь, если в окрестностях Геленджика и в самом деле сохранились островки реликтового леса,   который ещё и сегодня может начать жить по тем доисторическим законам, которыми жила Земля пока не появился человек. А мегалиты или дольмены, что разбросаны по окрестностям нашего района, являются прадедушками египетских пирамид. Их построили праевропейцы, давшие начало чуть ли не всем народам восточного полушария. Этот факт исторической науки можно считать доказанным. К тому же благодатные места сёл и посёлков Геленджика облюбовали по крайней мере две весьма заметные личности отечественной культуры. Я имею в виду Короленко и Щербину. Один из этих писателей к тому же догадался посадить несколько кедров. Жизнь этих исполинов растительного мира сравнима по продолжительности с существованием по крайней мере нации.

Не доставало безумца, которому наплевать на устоявшееся мировоззрение. К тому времени Мегре уже заболел Анастасией. Мифическая идея органически легла на материал геленджикского краеведения, нашла отклик в умах, в сердцах, в душах не только местных жителей. Слух о дольменах прошёл по всей Руси великой. В Геленджик зачастили паломники, которым, кажется, что именно здесь, задолго до возникновения христианства следует искать истоки всей человеческой культуры. В итоге, мало кому известный город, хорошо знакомый разве что гурманам тихого спокойного отдыха на берегу Чёрного моря превращается в центр человеческой истории, в центр мироздания. Не будем строго осуждать анастасиевцев,   которых заинтриговал, смутил, взбаламутил Мегре. Вдруг и правда, отступив на несколько тысячелетий назад в глубь   истории,   можно   не   только   по-иному взглянуть на весьпредшествующий путь человечества, но и увидеть перспективу развития общества. Гораздо продуктивнее спокойно разобраться в социальном феномене движения Анастасии.

Ничего сверхъестественного в том, что эксплуатирует Мегре в своей завиральной идее, нет. Современная наука достаточно опытна, чтобы развеять весь тот чудесный, магический факт, который привнесли в район Геленджика анастасиевцы. Геология давно поделила Землю на геопатогенные зоны. Не для кого не секрет:   на поверхности нашей планеты достаточно регулярно встречаются участки, попадая в которые живые существа испытывают дискомфорт. Животное может даже заболеть. В таких местах наблюдаются сбои в функционировании не только живых машин, существующих по законам биологии. Здесь подозрительно часто выходят из строя технические системы, что созданы гением человеческого разума.

В соседнем Новороссийске уже много лет существует дельтаклуб "Взлёт". Те, кто стоял у истоков этого клуба, знают его под другим названием - "Бора". Есть в пределах нашего промышленного   соседа  достаточно  удобная площадка, свободная от предприятий, жилой застройки. Казалось Суджукская коса самой природой приготовлена для дельтапланеристов. Настолько удобно взлетать и садиться там сверхлёгким летательным аппаратам. Однако опыт показал: моторы дельтапланов чаще выходят из строя, отказывают именно здесь. Несмотря на то, что в воздух поднимаются энтузиасты, взявшие за правило перед полётом перебирать каждый  винтик материальной части собственными руками. Совсем не давно в небе над Суджукской косой разыгралась очередная трагедия. В лиман упал дельтаплан. Причиной гибели пилота, как в один голос утверждают эксперты, стал человеческий фактор. Вспомним: рядом на дне Цеместской бухты покоится "Адмирал Нахимов".

В народе   существует добрый обычай пускать в новый, только что построенный дом, первой кошку. В той комнате, где она свернётся клубком, уляжется отдыхать, у новосёлов будет спальня. Обычай покажется нелепым только тем, кто не слышал о существовании геопатогенных зон. Если на поверхности земли есть участки, где чаще ломается техника, где животное и человек испытывает тревожное состояние, которое легко и просто превратить в болезнь - если достаточно регулярно посещать это "вредное" место, то должны быть, наверное, и места с противоположным - положительным знаком. Их-то и определяет, судя по всему, домашнее животное - кошка.

В богом избранных местах, как сказал бы верующий человек, возводятся храмы, закладываются монастыри, скиты религиозных отшельников, что ищут уединения для своих молитв. В таких местах легче думается, быстрее находятся решения проблем. В подобных случаях программисты говорят о подключении к всемирному информационному полю. Не случайно, поэтому глубоко верующий человек, за которым в будущем закрепиться ранг святого, приходит сюда умирать. Здесь легче перейти ту грань, что отделяет жизнь от смерти.

Видимо первыми людьми, кто на практике определил и пометил хорошие, благодатные,   здоровые места земной поверхности, были как раз те праевропейцы, которые возводили мегалиты. Поэтому нет ничего чудесного в том, что дольмены помогают современному человеку решать проблемы, особенно если это проблемы внутреннего, душевного, психологического порядка.

Разве мало среди нас интеллектуалов, которые застряли на полпути к результату: не могут сформулировать, преподнести коллегам в удобоваримой форме полученный результат научного поиска. Или, того хуже, этот вывод ну никак не вписывается в ту колею, которой движется цивилизация. Пример? Пожалуйста!

Давно доказано, проводились конкретные работы на соискание научных степеней: Природа в принципе способна справиться с промышленными загрязнениями. Ей бы Матушке не мешать приводить в норму воздух над городом после отопительного сезона. Но в тот самый момент, когда пик холодов миновал, когда начинают складываться естественные механизмы утилизации   продуктов   горения   угля,   газа,   мазута,   котельные, теплоэнергоцентрали поставляют в атмосферу новые ударные концентрации углекислоты, угарного газа, прочих загрязняющих веществ. Котельным, теплоэргоцетралям в срочном порядке надо выбирать лимиты. Иначе на следующий отопительный сезон не получишь достаточного количества топлива. Природе ничего другого не остаётся делать, как только смириться с увеличением предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Та же история в принципе повторяется, когда мы пытаемся побыстрее вылечить себя или, что ещё более показательно, своего ребёнка. То ли врач, то ли сам пациент, то ли его родители, если это ребёнок, старается скорее достичь результата.  Организму больного не дают время подумать над стратегией собственного выздоровления. Его подталкивают, заставлять смириться с более низкими показателями собственного здоровья.

Давно замечено: стоит школьнику надеть очки, чтобы "восстановить" зрение,   как его глаза становятся их заложниками.   Распрощаться   со стеклянными диоптриями очень трудно.   Но встречаются такие формы «близорукости» когда всё более сильные очки с каждым разом подталкивают глаза, весь организм расслабиться ещё больше. В итоге зрение фиксируется на предельно низком значении.   Восстановить его искусственным, то есть традиционно врачебным способом уже нельзя. Разве что на жизненном пути такого больного встретиться дольмен, возле которого он вдруг почувствует себя лучше. Стоит отыскаться достаточно смелому человеку, способному сколько-нибудь вразумительно объяснить такое улучшение, и первый камушек в фундамент новой религии, новой секты уже заложен. С этого начинали Иисус Христос, пророк Муххамед, прочие исторические личности, собиравшие неофитов под знамена своих верований.

Почему-то в подобного рода религиозные сети быстрее всего попадают женщины. Может быть это не случайно? Особенно сейчас. Ни для кого не секрет: женщина - ближе к Природе. Современная же цивилизация прямо-таки изо всех сил пытается обмануть Природу,   подчинить Её собственным узкокорыстным интересам, своевольничать. Вот и раздваивается бедная женщина, мучительно ищет пути-дороги примирения Человека с Природой.

В самом деле! Стоит в лоне женщины зародиться новой жизни, как перед ней встаёт проблема: каким образом сколько-нибудь гармонично совместить учёбу, работу, карьеру, короче, тот социальный статус, который она уже приобрела к моменту беременности, со званием будущей матери. Уровень проблем возрастает на порядки, когда появляется ребёнок. Темп современной жизни заставляет родителей относиться к своему отпрыску исключительно утилитарно. Значение ребёнка в семье низводится к банальной моде. О том, что у них растёт, развивается Человек родители задумываются, может быть, в последнюю очередь. Ничего не поделаешь, у взрослых на первом плане заработок, обеспечен материального достатка. У мамы нет времени, физиологических возможностей кормить малыша грудью, да и качество материнского молока сегодня катастрофически низкое. Папа не умеет играть с сыном,  дочкой,  рассказывать собственным детям сказки. Современного ребёнка то и дело подталкивают, подгоняют расти. Малышу бы побыть с мамою, остаться в семье среди родных, близких людей, вволю насладиться общением с бабушкой, дедом. Его же, несчастного, отправляют в чужие, страшные ясли, в детский сад, в незнакомый, весь такой жутко дисциплинированный первый класс, когда девчонке, а тем более пацану ещё с полгодика хорошо бы побыть вольной птицей, чтобы нарастить психологические мускулы, которые - ох как пригодятся - в школьной жизни. В игре дети отрабатывают будущие жизненные ситуации, учатся быть смелыми, приобретают опыт. Дефицит игры в детстве плавно переходит в инфантилизм взрослого человека.

Стоит ли удивляться, что современные семьи так непрочны. Людям в детстве не дали вволю наиграться. Более того! Забыты, искажены до неузнаваемости народные сказки, которые исподволь готовили будущую маму, будущего папу к семейной жизни. Самым талантливым интерпретатором народного опыта подготовки семьи, что по крупицам складывал народ в сказки, был А.С.Пушкин. В своих произведениях Александр Сергеевич ещё ревностно отстаивает интересы семьи, не допуская даже намёка на развод. Но после Пушкина отечественных писателей точно прорвало:   наперегонки стали описывать, а затем и оправдывать супружескую неверность, разводы.

С этого момента, видимо, и пошёл в разнос патриархальный уклад жизни, а вместе с ним и сложившийся к тому времени механизм воспитания подрастающего поколения. В самостоятельную жизнь входит всё больше психологически незрелых людей. Что поделаешь: не позволили им в детстве как следует отработать те ситуации, которые подстерегают их в будущей жизни. Вот и приходится ломаться в прямом и переносном смысле, нести во взрослую жизнь зёрна болезней, что были посеяны в детском возрасте. Но человек не унывает. Он в постоянном поиске. Не работает, даёт сбои старая система ценностей? Не беда! Придумаем новую. Благо на земле встречаются места, где думается особенно плодотворно. Посещая такие благодатные территории на   поверхности нашей планеты можно придумать новые, счастливые сказки.

В рядах почитателей Анастасии, что зачастили к дольменам Геленджика, можно встретить людей, которые помогают себе и другим освободиться от комплексов. Они приходят к мегалиту, чтобы проиграть заново ту ситуацию, которая стала причиной их проблемы. Взрослые люди впадают в детство. И происходит чудо. Совсем как обыкновенное чудо, которое творил со своими верующими   Христос.   Снимается   психологический   блок,   человек раскрепощается и, если соматические изменения в организме не прошли свою "точку возврата", наступает исцеление.

Есть над чем задуматься православным священнослужителям, психологической службе, здравоохранению! Не правда ли? На наших глазах происходит зарождение веры, несущее в себе, однако, и зерна разрушения. Когда я повнимательнее пригляделся к движению "Анастасия", чтобы написать этот материал, в нём наметился раскол. Не хотелось бы, чтобы анастасиевцы повторяли ошибки Аум Синрёкё, Белого братства или Богородичного центра.

Лето 1999 года.


Назад

Александр Лихвинцев

ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ

 

Сайт создан в системе uCoz