В двадцатке лучших мануальных терапевтов России

Возрождающая к жизни

Часто мы попадаем в переплёт, из которого трудно, почти невозможно выбраться самостоятельно. От дорожно-транспортного происшествия, пожара, производственной, от травмы в быту не застрахован никто. Но есть люди, которые помогают нам именно из таких трагических переделок выкарабкаться с минимальными издержками, возвращая нас к здоровой, полнокровной, радостной жизни. Профессия у них такая. Геленджичане не обижены вниманием своих врачей. Рассказать именно об этом меня принудил его бывший пациент. Пристал точно банный лист: напиши да напиши. На тренировки неудачно выполнил упражнение, и позвоночные диски чуть сместились, съехали с насиженного места. В результате ущемления корешков спинного мозга перед молодым борцом, много раз сражавшим на спортивных подмостках, явственно замаячила перспектива превратиться в инвалида со всеми вытекающими отсюда невесёлыми последствиями. Специалисты городской больницы, поколдовав над ним немного, передали моего спортсмена в руки И.В.Смирновой.

Ирина Васильевна мануальный терапевт. Эта специализация людей медицинского цеха лучше всего подходит её врачебной сути. Ещё в детстве, играя со сверстниками в войну, она примерила белую повязку с красным медицинским крестом. Никто лучше Иры не помогал залечивать раны, что получали маленькие воины в сражениях понарошку. Детское увлечение стало предтечей профессии. Медицинское училище, институт только подогрели её интерес к врачеванию, вложили в руки методики помощи больному человеку, раздвинули горизонты знаний и умений врача-практика. В продолжение своего почти уже тридцатилетнего трудового стажа медработника Ирина Васильевна коллекционирует дипломы, свидетельства, удостоверения институтов, физкультурных диспансеров, обществ «Знаний» не для книги рекордов Гиннеса. «Корочки» врача Смирновой, а их у неё пока 22, – ступеньки познания причин болезней и как эти болезни лучше лечить.

Чтобы быстрее возвращать здоровье, быстрее и основательнее ставить людей на ноги, Ирина Васильевна остановилась на мануальной рефлексотерапии. Наша жестокая действительность должно быть заставила. Доктору, освоившему этот метод врачевания, не нужны ни лекарства, ни дорогостоящее диагностическое оборудование; весь его инструментарий – руки да продезинфицированные иголочки. Впрочем, можно легко обойтись и без них. Более 20 лет Смирнова в своей практике применяет Су-Джок терапию. Это когда точки аккупунктуры, что открыла восточная медицина на теле человека, раздражают семенами гречихи, проса, овса. Зёрна растений, которые аккуратной полоской клеят на лейкопластырь, должны быть живыми. Иначе, войдя в контакт, взаимодействуя с нужным меридианом аккупунктуры, они не смогут произвести должного терапевтического эффекта.

Общаясь с Ириной Васильевной, начинаешь лучше понимать, что врачебное ремесло сродни искусству. Доктор Смирнова, например, пришла к выводу, что пациента лучше лечить, согласуя терапевтическое воздействие с гороскопом больного человека. Учитывая биоритмы легче войти в резонанс с больным органом или системой организма, заставить, попросить повреждённый недугом участок заработать должным образом. Вывод сродни русскому космизму. Жаль, мы отдали на откуп западной астрологии медицинский аспект данной проблемы. Официальное отечественное здравоохранение всё ещё настороженно относиться к тому, чтобы учитывать в лечебной практике влияние космоса на организм человека. Хотя люстры Чижевского уже весят в некоторых детских садиках, санаториях. Это ноу-хау русского учённого, много сделавшего, чтобы человек почувствовал себя разумной частью Вселенной, теперь можно свободно купить в магазине. Врачу городской больницы небольшого черноморского городка позволено применять в своей практике методики, с которых Чижевский снял налёт таинственности. Здесь Смирнову никто не называет колдуньей.

Впрочем, Ирину Васильевну можно смело называть волшебницей. Позвольте ещё один пример из её четырнадцатилетней практики в нашем городе – в дополнение к тому надоедливому спортсмену, с которого начал своё повествование.

Подробности трагедии, случившейся 22 апреля, затуманены временем и страхом, который пережили тогда её очевидцы и участники: три года прошло. После надоедливой, на редкость дождливой зимы 97 школьники старались не пропустить каждый погожий денёк весны, чтобы вырваться на свою любимую Кручу. К этой достопримечательности Толстого мыса подростки города не равнодушны. Круча словно магнит их к себе притягивает. Что поделаешь - в таком возрасте, когда хочется постоять на краю. Не первое поколение юных геленджичан, чтобы пощекотать нервы, прежде всего свои, крепнущие, спускается вниз, к морю одним им ведомыми тропками. Всё бы обошлось и в этот раз. Но две девочки поторопились присоединиться к товарищам, с которыми пустились в тот поход. Уже темнело. Не хотелось опаздывать домой. Получать очередной нагоняй от родителей. Решали они подниматься тропинкой, что покороче. В спешке не учли, быть может, пустяк – земляной выступ на финише. Кажется, вот он – заветный край обрыва. Но девчата вдруг почувствовали - нарождающаяся женская интуиция подсказала, - что без посторонней помощи им его не преодолеть. Девочку, которая поменьше, будущие мужчины вытащили. Помочь другой своей подруге у двух пацанов силёнок не хватило. К тому же влажный грунт вдруг пополз. Все трое полетели вниз.

Девочку довести до больницы не успели – скончалась в машине Скорой помощи. Мальчишка, что скатился с обрыва сгруппированным, пострадал меньше всего. А вот другого маленького джентльмена врачам Геленджика приходиться лечить до сих пор. Его доставили в реанимацию с травмами, которые, казалось, трудно совместимы с дальнейшей полноценной жизнью. После обычных в таких случаях процедур по возвращению пациента с того света, за разбитое, поломанное тело подростка взялась Ирина Васильевна. Теперь он постоянный пациент доктора Смирновой. И если бы не её умные руки, смог бы парнишка ходить самостоятельно – не известно.

В тесный кабинет Смирновой – очередь. Кроме посттравматиков лечиться сюда приходят больные после осложнённых родов, со сколиозами, пневмонией, бронхитом, различными расстройствами работы сердца, гипертонией, бронхиальной астмой, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Научилась Ирина Васильевна убирать наиболее грубые последствия перенесённого в детстве церебрального паралича. Согласно Положению о кабинетах мануальной терапии, принятому Министерством здравоохранения Российской федерации, кабинет доктора Смирновой должен располагать помещениями для приёма больных, для лечебных процедур, для хранения медицинской документации. Всё это в расчете на 15 тысяч населения. В реальности же Ирине Васильевне некуда положить больного, чтобы отдохнул, чтобы его организм почувствовал после корригирующей, направляющей и исправляющей процедуры, как ему надлежит дальше функционировать.

Гораздо более цивилизованные условия в здравницах курорта. Поэтому Ирина Васильевна вот уже который год подряд совмещает работу в городской больнице с практикой в пансионатах. С января этого года её пригласили в пансионат «Строитель». Здравница переживает момент реконструкции. Возводится отдельный корпус, где будут размещаться лечебные кабинеты магнитотерапии, аэрофитотерапии, ингаляции. Конечно же будет удобный кабинет массажа, ведь Ирина Васильевна является здесь рефлексотерапевтом. Расценки лечебных услуг пансионат сделал следующими: Сеанс массажа, например, стоит от 35 до 70 рублей, аэроингаляции – 30, аэрофитотерапия – всего 20. Первичный приём в пансионате стоит 50 рублей, повторный – 30. Вот так наша местная медицина оценивает себя. Впрочем, насколько это оправдано, может узнать каждый из нас, если приспичит. Ну а для более предусмотрительных, кто не хочет болеть и желает повысить свой жизненный потенциал, наверно стоит чаще отдыхать в таких здравницах, как «Строитель».

PS: Впервые опубликовано на сайте 20 июня 2002 года.

Александр Лихвинцев

?????

© galexand@yandex.ru
Сайт создан в системе uCoz