Крио камера Головко
Назад

Институт человека


Больной? В камеру! На холод!
(Рассказываем о замечательном изобретении нашего земляка)

Памяти Естествоиспытателя, Физика, Врача

С этим человеком профессия журналиста меня свела три года назад. Георгий Анатольевич Головко, в то время доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники России, профессор, автор полусотни изобретений, запатентованных за рубежом и засекреченных в Союзе, только-только вышел на пенсию.

Оставить кафедру криогенной техники Ленинградского института холодильной промышленности, которой он руководил, заставил, судя по всему, не возраст, а цель, что перед собой поставил. Георгий Анатольевич решил внедрить в стране невиданный доселе способ лечения под названием «криоэкстремальная терапия».

Почему физик высокой квалификации превратился вдруг в конструктора уникальной медицинской техники, необходимой для оригинального способа лечения? До сих пор Георгию Анатольевичу приходилось работать над приращением технической мощи человека в космосе, в военном деле, а тут представилась прекрасная возможность сделать что-то для укрепления его здоровья.

Мало кто в мире верил, что можно лечить сверхнизкими температурами. Ведь живая клетка при минус 8- градусах по привычной нам шкале Цельсия погибает. А тут тоже 80, но выше абсолютного нуля. В открытом космосе ненамного больше, и ничего, человек даже оздоравливается. (Напомним, абсолютный нуль, ниже которого температура по известным физике законам опуститься уже не может, составляет 273,15 градуса Цельсия). Но самое главное, как живого человека охлаждать до столь низких температур?

Прежде чем создать криокамеру, практичную, безопасную, где бы охлаждался такой деликатный объект, каким является человек, тем более больной, надо было решить ряд проблем. Дело в том, что охлаждать до очень низкой температуры все живое вообще и человека в частности оказалось лишь в том случае, если процесс проходит в сухой атмосфере. Тогда не случается обморожения.

Был создан специальный теплообменник, воздух в камере которого практически сухой. Кроме этого, Георгий Анатольевич и его коллеги снабдили свой лечебный холодильник быстродействующим температурным датчиком, который мгновенно отслеживает изменение температуры с точностью до одной десятой. Когда же получили возможность сравнить свою криокамеру с тем, что придумали за рубежом, то были приятно удивлены творением собственных рук. В Германии, например, врач всякий раз вынужден в тулупе заходить в большую, рассчитанную на шестерых больных холодильную камеру. После окончания процедуры пациентов приходится вылавливать пациентов чуть ли не по одному. На время подобной экзекуции больному надевают респиратор, чтобы сберечь дыхательные пути от опасного переохлаждения.

Первое, о чем спросили немецкие специалисты разработчика отечественной криокамеры, как удается избежать простудных явлений, чем очень удивили Георгия Анатольевича. В его криокамере подобной проблемы просто не существует. Лицо пациента здесь выглядывает наружу через специальное «окошечко», в то время как обнаженное тело, включая часть головы, преспокойно охлаждается. Во время процедуры врач общается со своим пациентом, следя за его состоянием. В течение двух-четырех минут пребывания в камере переохлаждения организма в целом не происходит.

Отечественная криокамера внешне проста, но ее промышленный образец смогли изготовить лишь на мощном предприятии «Сибкриотехника» (г.Омск).

Головко установил лечебный холодильник заводского изготовления в «Геленджикской бухте». С эти пансионатом Георгий Анатольевич сотрудничает уже третий год. А.Гришин, терапевт «Геленджикской бухты», постиг секреты холодолечения, проникся к ним уважением и пришел к выводу, что оптимальная терапевтическая нагрузка находится где-то в районе 120 градусов Цельсия. «Замораживать» пациента далее нет никакого смысла. К тем же цифрам пришли и немецкие специалисты.

Головко установил лечебный холодильник заводского изготовления в «Геленджикской бухте». С эти пансионатом Георгий Анатольевич сотрудничает уже третий год. А.Гришин, терапевт «Геленджикской бухты», постиг секреты холодолечения, проникся к ним уважением и пришел к выводу, что оптимальная терапевтическая нагрузка находится где-то в районе 120 градусов Цельсия. «Замораживать» пациента далее нет никакого смысла. К тем же цифрам пришли и немецкие специалисты.

Шоковое охлаждение запускает такие компенсационные механизмы, которые задействовать какими-нибудь другими способами просто нельзя. Холодовые рецепторы, которых на поверхности кожи в пять раз больше, чем тепловых, посылают в «холодовой центр», что в гипоталамусе головного мозга, сигналы SOS. Железы внутренней секреции, которыми гипоталамус управляет, производят залповый выброс гормонов. В коже открываются дремлющие капилляры, когда-то несшие клеткам питательные вещества, но давным-давно «забывшие» эту свою функцию. Организм начинает работать «на полных оборотах», что заставляет его поломанные узлы также проворачиваться» в должном режиме. На седьмом-восьмом сеансе в организме происходит прорыв в новое, здоровое состояние. Затем курс холодолечения надо повторить.

Криоэкстремальная терапия отлично зарекомендовала себя в борьбе с псориазом (это заболевание кожи раньше можно было только купировать), с некоторыми формами аллергии, например, пищевой. Пролечилась у Алексендра Семеновича группа ребятишек из детского сада «Ласточка». Для пробы отобрали самых слабых, тех, кто чаще других простужался. Дети стали заметно меньше болеть.

Прослышав о новом методе, с «Геленджикской бухтой» начал сотрудничать невропатолог Н.Ушмаев. Он направляет на лечение в криокамеру больных с легкой астенической симптоматикой, с начальными формами истощения центральной нервной системы. Оказалось, у подобных пациентов после пребывания в лечебном холодильнике нормализуется сон. После девяти вечера, каким бы эмоционально напряженным ни был день, они сладко зевают: спать хочется невыносимо. Но самым замечательным открытием, пожалуй, Александра Семеновича было следующее. Его пациенты-мужчины, все как один, с радостью и удивлением отмечают у себя усиление потенции. Большинство из них, особенно кто помоложе, прямо-таки горят желанием снова пройти курс криолечения. Но теперь уже не для того, чтобы снять симптомы ревматоидного полиартрита, остехондроза или, скажем, нейродермита. О неудобствах и страданиях, сопутствующих этим заболеваниям, что не давали покоя совсем недавно, они начали уже забывать. Сегодня мужчины стремятся снова пережить запредельную холодрыгу, чтобы стать сильнее, моложе.

Хочет Александр Семенович взяться за лечение в криокамере людей с ишемической болезнью сердца. А что? Лишь бы показатели кровяного давления не были слишком высоки. Это одно из ограничений холодолечения. Варикозное расширение вен, почечная недостаточность – вот, вроде бы, и все противопоказания, предъявляемые криоэкстремальной терапией.

Сегодня в Геленджике функционируют несколько криоаппаратов локального воздействия, также разработанных командой Г.Головко. Один из них прочно обосновался, например, в «Сурдоцентре» бывшего санатория (теперь это АО) «Дружба». Его заведующая Ирина Артюшина лечит с помощью прибора риниты (вазомоторные и аллергические), хронические тонзиллиты, отиты, в том числе аллергической и грибковой этиологии. Уникальные результаты, используя новый метод, получили гинекологи, рефлексотерапевты, косметологи. Рекреационными возможностями экстремального холода заинтересовались авиаторы. Оказалось, после закалки внеземными температурами летчик тверже держит штурвал в полете, а диспетчер увереннее справляется со своими профессиональными обязанностями воздушного регулировщика.

Возможно, Головко нащупал один из способов восстановления психофизического потенциала людей. Правда, чтобы быть застрахованным от катастроф типа трагедии с «Адмиралом Нахимовым», чтобы научиться аккуратно, без заметных экологических последствий разливать нефть по танкам нефтеналивных судов, а тем более чтобы «очистить» улицы города от дорожно-транспортных происшествий, Новороссийску, например, потребуется ещё не одна криокамера. И это, конечно, при том непременном условии, что на метод оздоровления, предложенный Георгием Анатольевичем, будет обращено самое пристальное внимание.

Летом 1996 года статья опубликована в еженедельнике научного сообщества России Поиск.

PS: Первая публикация на сайте появилась вслед за моим сообщением о смерти Георгия Анатольевича Головко.

Александр Лихвинцев


Назад
galexand@yandex.ru